Памятка туристу или произвол К-Кийских ментов

Обо всем
Только для зарегистрированных пользователей

Памятка туристу или произвол К-Кийских ментов

Сообщение Timoha » 04 апр 2010 18:45

В свете последних событий произошедших/происходящих на територии города Кызыл-Кия, произволом в отношение инностраных граждан (т.ч. России): бывших соотечествеников, гостей, туристов - правоохранительными органами республики Кыргызстан г.Кызыл-Кия. В частности необоснованые ничем задержания, (без предьявления обвинений и фиксации данного действа - документально) угрозы, вымогательства, оскорбления. После некоторого анализа ситуаций, касательно противодейству Произволу чинящимся сотрудниками милиции г.Кызыл-кия, следует помнить:
1). При планирование поездки в данный регион - необходимо узнать и следовать правилам нахождения на территории Киргизии.
2). Записать и раздать всем своим родственикам, друзьям, знакомым адреса и телефоны Посольства России и Консульского отдела в г.ОШ, в случае каких либо трудностей на територи Киргизии вам/вашим знакомым/друзьям/родственикам следует незамедлительно связаться/обратиться в посольство/консульство;
к основным задачам и функциям консульского отдела относятся:
зашита в государстве пребывания прав и интересов Российской Федерации, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц;
оказание помощи и содействия гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам:
осуществление паспортно-визового обслуживания в соответствии с законодательством Российской Федерации:
осуществление нотариальных действий, государственной регистрации актов гражданского состояния, функций по вопросам гражданства, установления опеки и попечительства;
осуществление функций по вопросам правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам с соблюдением законодательства государства пребывания;
ведение в установленном порядке учета находящихся в пределах консульского округа граждан Российской Федерации;
принятие мер по розыску пропавших без вести в пределах консульского округа граждан Российской Федерации;
оказание содействия гражданам Российской Федерации. находящимся в пределах консульского округа, в реализации избирательных прав и права на участие в референдуме;
содействие установлению и развитию связей с соотечественниками, проживающими в пределах консульского округа:
выполнение иных функций в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, другими применимыми нормами международного права и с соблюдением законодательства государства пребывания.
3). В случаях необоснованого задержания - старайтесь как можно больше обратить на это внимание окружающих, а также по возможности дать знать об этом своим друзьям, знакомым, родственикам как на територии КГ так и в России.
4). В случаях задержания требовать встречи с Консулом, не отвечать на какие либо вопросы, не подписывать никаких документов.
5). стараться вести себя спокойно, не раздражать аппонентов, не поддаваться на провокации (лучше молчать).

Дополнения следуют, по ходу обсуждения реально актуальной проблемы.
Прошу всех кто что думает по данной ситуации высказаться в данной ветке.
Изображение
Аватара пользователя
Timoha
Старожил
 
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 01 фев 2006 13:10
Откуда: USSR

Re: Памятка туристу или произвол К-Кийских ментов

Сообщение Timoha » 04 апр 2010 19:16

Аватара пользователя
Timoha
Старожил
 
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 01 фев 2006 13:10
Откуда: USSR

Re: Памятка туристу или произвол К-Кийских ментов

Сообщение Timoha » 04 апр 2010 21:22

Полезные советы
•Соблюдайте сроки и процедуры въезда, регистрации. Если у Вас есть вопросы по законодательству Киргизии, задавайте их представителям государственных органов в письменной форме.
пы/сы:
О пребывании граждан Российской Федерации на территории Киргизии
В соответствии с Законом Киргизской Республики «О ВНЕШНЕЙ МИГРАЦИИ» от 17 июля 2000 года (с изменениями от 28.06.2005г.) граждане Российской Федерации освобождаются от обязательной регистрации в органах паспортно-визового контроля МВД Киргизии при условии пребывания их в КР до 90 дней. В этом случае требование предъявить талон о регистрации, исходящее от представителей МВД, таможенных или иных служб Киргизской Республики является незаконным. (сохраняйте въездной документ - билет).
При прибытии в КР на срок, превышающий 90 дней, граждане России должны зарегистрироваться в органах паспортно-визового контроля по месту пребывания.


•Если на улице к Вам обратился сотрудник милиции для проверки документов, он должен по Вашей просьбе предъявить служебное удостоверение. Вам необходимо предъявить только паспорт. Нет необходимости показывать содержимое Ваших сумок и карманов.
•При появлении подозрений о превышении полномочий со стороны сотрудников внутренних дел, постарайтесь уточнить имя, звание, место работы сотрудника и сообщить об этом в российское консульское учреждение или орган внутренних дел КР.
•Если Вас незаконно оштрафовали, задержали или арестовали, изъяли или испортили Ваши документы, Вы имеете право требовать встречи с сотрудником российского консульского учреждения на территории КР.
•Следует носить паспорт (или копию паспорта) с собой с вложенным в него талоном временной регистрации или проездным билетом, подтверждающим дату прибытия в КР.
•Будьте внимательны при посещении общественных мест и при пересечении дорог.
•Обращайте внимание на безопасное хранение документов и денежных средств.

Справочная информация
Посольство России в Киргизии (круглосуточно),
720001, Киргизская Республика,
г.Бишкек, пр. Манаса, д. 55,
тел.: (8*10-996-312) - 61-09-05,61-08-91,
61-14-32, 61-02-94, 61-04-73.
факс: 90-33-84.
e-mail: rusemb@saimanet.kg

Консульский отдел
Телефоны: (8*10-996-312) - 61-26-14,
61-26-15, 61-26-16, 61-26-17.
Факс: 61-01-77.
e-mail: ruscons@saimanet.kg
********************************************************
Генеральное консульство России в Оше
(3222) 27824, 26304

Представительство Федеральной миграционной службы России,
г. Бишкек, ул.Радищева, д.7
54-32-05

Представительство Федеральной таможенной службы России,
г.Бишкек, ул.Байтик Баатыра, 4а
611530

Торговое представительство России
г.Бишкек, ул. Разакова, д.17
30-06-41

Представительство АО «Аэрофлот»
г.Бишкек, б-р Эркиндик, д.64/1
66-73-00
66-74-00

Комитет по миграции и занятости г.Бишкек
64-16-60, 64-16-70,
65-58-68

Министерство по чрезвычайным ситуациям КР
(3222) 71844

Дежурный УВД г.Бишкек
102, 28-43-05, 22-97-78

Дежурный МВД КР
28-85-08, 66-23-31

Дежурный ГАИ КР
63-09-00, 63-09-01

Телефоны доверия Пограничной службы КР
Сев.регион (г. Бишкек):
54-90-39
54-80-40
Южн. регион (г. Ош):
(3222) 7-25-25
(3222) 3-89-38

Скорая медицинская помощь
103

Городское справочное бюро
109

Генконсульство России в Алма-Ате
(7272) 74-50-87

Консульский отдел Посольства РФ в Астане
(7172)22-26-96/32-65-21

Консульский отдел Посольства РФ в Ташкенте
(99871) 120-51-61

Консульский отдел Посольства РФ в Душанбе
(99237) 235-26-35

Общественная организация российских соотечественников «Гармония»
62-37-55

Общственная организация российских соотечественников
«Славянский фонд»
621075

Общественная организация российских соотечественников
«Тугантель»
620880
Аватара пользователя
Timoha
Старожил
 
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 01 фев 2006 13:10
Откуда: USSR

Re: Памятка туристу или произвол К-Кийских ментов

Сообщение chepa » 16 апр 2010 19:49

Я думаю все это не поможет.если министра внутренних дел (избитого до нельзя беснующейся толпой)выводят за руки непонятные люди. И он говорит-что был не прав.А глаз его не видно-потому что они заплыли.а что будет с каким-то маленьким россиянином.
Лашкарев Дмитрий
Аватара пользователя
chepa
Участник форума
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 27 июл 2007 13:48
Откуда: Томск

Re: Памятка туристу или произвол К-Кийских ментов

Сообщение Азамат » 16 май 2010 22:21

Памятка составлена верно, однако хочу сказать одну вещь. Если уж действительно мент докапался, агрессивен и деваться уже некуда, надо ответить тем же, постараться напугать его самого, путем того что надо сказать чтоб он отвел вас в ОВД.
Ни дай бог встретиться мне с такими наглыми, да еще в своем родном городе где я родился, я же на уши поставлю всех. Хотя у меня Российское гражданство.
Но все таки, все зависит от того как Вы поставите диалог с этим ментом. Не унывайте и не бойтесь это самое главное, Вы должны быть уверены в себе. Тогда никто не напугает ВАС.
Азамат
Почетный гость
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 май 2010 22:04

Re: Памятка туристу или произвол К-Кийских ментов

Сообщение Васильевна » 24 май 2010 08:57

Юрий, спасибо за заботу - очень полезные телефоны и советы! Добавлю еще - в Кызыл-Кия есть представитель общества "Поддержка россиян". Находится на ж/д переезде с январского (где стоит тепловоз). Телефоны: 5-02-60; 0773678826; 0777861633. Я так и не встретилась с Валентиной Ивановной - она то в Оше, то встречает делегацию, то мне некогда. Да и особой нужды не было. По приезде в город 02.11.09) на 4-й день пошла в милицию. Инспектор ОВПК ОВД ст.лейт-т милиции Т(ёо)р(ёо)канов Ж.Т. проверил паспорт и билет, 90 дней жила без регистрации, 30 января 2010 зарегистрировалась еще на 6 мес., заплатила 150 сомов (100 руб.). Уехала 12 мая. Все спокойно в Кызыл-Кия. Митинги были только в защиту мэра - хотели поставить Бишкекскую даму. Отстояли своего, кызыл-кийского. В поезде Бишкек-Москва тоже все спокойно, хоть весь вагон - киргизы, ехали на заработки в Москву (и весь поезд). Русских - раз-два и обчелся. Осенью соберусь опять, зимовать с мамой.
Аватара пользователя
Васильевна
Участник форума
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 сен 2009 17:18
Откуда: Тольятти

Re: Памятка туристу или произвол К-Кийских ментов

Сообщение minyakin » 15 апр 2013 21:39

В отчете изложено личное мнение о путешествии, которое никому не навязывается, может быть оспорено и отличаться от мнения читателей. Принимается любая критика.

Мы дома! Никогда не думала, что оказаться вновь в своей стране это так приятно.

— Ну вот мы и дома! Уже осталось каких-то 300 километров, часа через 4 будем в городе, — сказала я после прохождения казахстано-российской границы в Карасуке.
— Не слушай ее сынок, мама вечно уменьшает расстояния, — добавил муж.

Все началось в тот год, когда в Киргизии случилась революция, она то и отодвинула поездку на три года, потому как ехать в страну, где неспокойно, совсем не хотелось. Про Киргизию забыли, и вот четыре недели назад муж вдруг вспомнил.


Утро в Новосибирске.

Машину Toyota Probox 2003 года проверили у знакомых на СТО. Подготовка заняла всего неделю, т.к. сделали выводы из предыдушей поездки в Сочи в 2010 году. http://travel.drom.ru/17488/#comment3221534

Информации в интернете оказалось не много, в основном старая, отзывов о Киргизии и Иссык Куле маловато, поэтому до последнего дня не знали, как ехать. Добрые люди (из числа знакомые знакомых) подсказали, что ехать нужно через Алтайский край—Шеманиха—Аязгоз—Алма-Ата—Бишкек, мотивируя это «нормальной» дорогой и отсутствием гаишников на данном направлении. Сказать про этот маршрут ничего не могу, потому как ну не лежала душа ехать на Алтай, а лежала ехать в Карасук. Сразу забегу вперед, маршрут потом поменялся десять раз в силу неопределенности, ниже обещаю все рассказать.


Трасса Новосибирск—Ордынск.

Миф первый: «В Казахстане и Киргизии мало заправок, бензин по талонам плохого качества, или его на них вообще нет». Миф был воспринят серьезно: взяли пластиковую канистру на пять литров в Карасуке залили полный бак и эту канистру. Вонь от нее в салоне ужасная! Сидим задыхаемся, понимая, что эксперимент с канистрой будет недолгим. После 50 км в Успенке останавливаемся, выливаем содержимое канистры в бак. Реально: заправок по основным трассам достаточно, если сворачиваете в сторону, вот тут с заправками может быть проблема. Совет: уходя с федеральной трассы, имейте полный бак бензина, расстояния приличные на 100-200 км заправки может и не быть.

Миф второй: «В Казахстане и Киргизии плохие дороги». Реально: Дороги в Казахстане, а тем более в Киргизии отвратительные!


Трасса на Баянаул.

Ширина дорожного полотна в два раза меньше нашего. Все едут почти по середине, при встрече прижимаются по максимуму к обочине, в случае с легковой это еще куда не шло, а вот в случае с фурой бывает страшновато. Обочины, заросшие чахлой, но довольно высокой растительностью, разметка только по центру дороги, причем прерывистая может резко переходить в сплошную и наоборот. Край проезжей части рисовать вообще иногда негде, т.к. по краям асфальт выщерблен. На федеральных трассах ямки латают, о чем свидетельствуют многочисленные заплатки, на других дорогах на это не тратят ни время, ни денег. И чем дальше отдаляешься от федеральной, тем ямки становятся суровее, переходя в канавы.


Наклейка «RUS» — обязательный атрибут российской машины.

Указатели и знаки это вообще отдельная песня, и в Казахстане, и в Киргизии начало ограничения есть, а конца нет! Едешь и смотришь, где же встречным машинам будет стоять такое же ограничение, вот как раз оно то и является концом ограничения. Та же история с населенными пунктами — начало есть, а конца нет.


Солончаки вдоль дорог.

Итак, едем в Карасук, дальше планируем Палодар—Караганда—Аягоз…

Миф третий: «Таможня дает добро только за мзду». Реально: денег не просят только на Российской таможне. Российские таможенники просто хорошо делают свое дело, все быстро, четко, порядок — 15 минут и ты свободен. Мы проходили две границы. Занятие я вам скажу не из приятных. В бюджет поездки были заложены деньги на «быстрое» ее прохождение, да простят меня читатели, которые скажут «зачем давали» и т.д. на это справедливо замечу нервы они дороже, и пока само государство Казахстан и Киргизия не наведет на таможне порядок, нам, простым смертным, останется два пути: либо давать деньги, либо терпеть унижения, тратить нервы и время и тут каждый выбирает сам для себя.

Процедура прохождения следующая:

Карасук Россия (выход) прошли за 1 час. Граница в 40 км от Карасука в чистом поле. Шлагбаум, рядом будочка с дядькой внутри, в окошечко суешь паспорт водителя и свидетельство на машину. Дядька, что-то там старательно списывает в тетрадку, потом ждешь, пока он откроет шлагбаум, заезжаешь, тут паспортный контроль и осмотр транспортного средства. Все занимает 15 минут. Милая девушка вносит данные из паспорта в компьютер, задавая вопросы куда, сколько человек, откуда, потом пограничник: пройдемте на осмотр, откройте багажник, опять дежурные вопросы, счастливого пути …

Карасук Казахстан (вход). Такой же дядька в будке, только казах, та же процедура, тока еще фото на память. В будке висит камера. До паспортного контроля заполняешь миграционную карту (бумажка 10 на 5 см заполняется просто). На миграционной карте ставят штамп, и ты едешь в Казахстан, сохраняя эту бумажку для последующего выхода и Казахстана, денег на этом этапе не просят.

Кордай Казахстан (выход). Очередь у шлагбаума: 20 машин в 2 ряда, особо ушлые водители норовят без очереди, но стоящие в очереди тоже не теряют бдительности, водитель проходит с машиной и вещами, пассажиры отдельно с паспортами и миграционными картами. Перед воротами куча народу, таксисты орут, зазывая ехать, сигналят все друг другу, рядом тащат неподъемные тюки перемотанные скотчем (для справки 50 кг личных вещей можно провести без пошлины через границу). Рядом мужик и две бабы волокут стиральную машину, чуть в стороне мужик везет деревянный сундук на скейтборде!! Затем несколько теток несут части от манекенов: у одних ноги, у других руки и головы, у третьих ступни ног, тут же люди сидят кто на чем, кто-то на ящиках, кто-то на сумках… Пекло, жара, шум. Попрошайки трутся у машин в поисках милостыни. Входишь или въезжаешь за ворота — проходишь паспортный контроль. Дальше ножками, а водитель на машине едет к киргизской границе. Все «действо» занимает больше часа ожидания в очереди, потом паспортный контроль еще 30 минут для машин, для пассажиров 10 минут. Все бесплатно!

Кордай Киргизия (вход). Пассажиры быстро проходят и их выпроваживают за территорию. Казахи и киргизы проходят махом, а вот у российских машин начинаются проблемы. Нужно заполнить декларацию, т.к. ты же ввозишь машину. Выдают бланки, машины сразу на отдельную стоянку. Пассажиры переживают за водителей, водители за пассажиров, а таможенники переживают за себя. Каждый просит на чай, булочки (ну любят в Киргизии булочки, что тут поделать), купюры мелкие огорчают их, они морщатся, вздыхают, жалуются, что мало даешь, берут в сомах и тенге по 100-200 сом или 1 000 тенге.

Потом появляется «культурный дядька», с виду русский или очень похож на русского и рассказывает каждому или группе водителей из 2-3 чел, что тут все честно, никто денег не просит и не вымогает! Они только предлагают за деньги заполнить декларацию, поясняя, что это такая «услуга» за 1 000 российских рублей, а если не хочешь ею воспользоваться, то становись в очередь за фурами, жди, пока их досмотрят, и может через час или два или три часа дойдет очередь до тебя. Причем машины с российскими номерами задерживают, тем самым внося неразбериху, нервозность и ожидание. Ну муж, конечно, отдал деньги за «Услугу» и через 40 минут был отпущены с миром.

Совет: деньги иметь в мелких купюрах, держать в разных карманах, все не доставать и не показывать, а то у таможенников разыгрывается аппетит на чай и булочки. Декларация несложно заполняется, но это лишь предлог, проходили сразу четыре машины из России, три заплатили, один дедуська сказал, что у него нет тыщи , на что ему ответили, ну нет, так нет, ждите, когда досмотрят все фуры, короче, судьба дедульки неизвестна. Мы проходили границу три часа вместе с процедурой и стоянием в очереди. Грустно, условий нет, элементарных лавочек и навесов не предусмотрено, жара, палящее солнце. Пассажиры проходят значительно быстрее, отдельно от водителя и дергаются за территорией в ожидании.

Кордай Кирзигия (выход )—Казахстан (вход). На обратной дороге на границе ситуация обратная, предлог: «Едешь с юга, тщательный досмотр на наличие наркотиков». Процедура та же, «дай на чай и булочки» тут драть деньги начинают казахи. Загоняют машины куда-то вниз, ведут себя очень нагло, сразу озвучивают сумму в 1 000 рублей, посмеиваются, разводят руками, после получения денег отпускают чисто символично заглядывая в машину. Прошли за четыре часа вместе со стоянием в очереди. При выходе часть пешеходов идут в «зеленый коридор», такая решетка зеленого цвета, когда мы проходили, было человек 100 с небольшой кладью, и в «красный коридор», тоже решетка, только выкрашенная в красный цвет, где было человек 200 с тюками и если зеленый коридор двигался в час по чайной ложке, то в красном все просто плотно сидели на своих сумках.

Карасук Казахстан (выход). Прибыли на границу вечером около 23 часов. Машин немного, 2 фуры и 4 легковые из России. После 10-минутного ожидания всех сразу запустили в территорию, нас сразу в сторону по причине, что « все машины с юга Казахстана подлежат тщательном осмотру», нам уже было пофиг :)), а таможенникам нет. Тут ведут они себя значительно скромнее, разговаривают тихо, намекая на быстрое прохождение за деньги, суммы не озвучиваются, устраивают даже небольшие деньги (2000 тенге или 450 рублей заменили тщательный досмотр автомобиля на свободный проезд), в окошках паспортного контроля тоже про булочки и чай не вспоминают. Время потратили около 30 минут. Затем Россия! Все улыбаются, быстро, без проблем через десять минут уезжаем на трассу. Дома!

Отдельная тема про местных суровых гаишников. Миф четвертый: « Гаишники караулят, путешественников, затем разводят их на деньги, без видимой на то причины» Реально: никому мы там не нужны и разводить на пустом месте никто никого не собирается. Смотрят права, свидетельство, местную страховку (в Казахстане обязательно, только ее и смотрели), доверенность на автомобиль. Нас штрафанули три раза и все три раза за дело (два раза за выключенные фары вне населенного пункта и один раз за привышение скорости на 17 километров). Останавливали нас для проверки документов раз семь, все цивилизованно и без проблем, просто просмотрели документы и «Счастливого пути». Другой разговор о размерах штрафов в этих государствах.

В первый раз за отключенные фары, мне показали какую-то бумажку, где указывалось, за что и сколько штраф, при этом отметили , что минимальный в Казахстане 8 000 тенге, т.е. 1 777 рублей, затем сказали, что изымут права, выпишут времянку, потом я должна буду поехать на почту оплатить штраф и они вернут права. Я предложила обойтись без почты, на что они радостно согласились, ожидая 8 000 тенге. Пока я шла до машины я перевела тенге в рубли и подумала: «Не хило 1777 рублей за фары!» затем уже с деньгами в кармане я вернулась на пост, где прямо так и сказала, что не многовато ли, ребята, будет за свет-то? На что один из дядек гаишников мне сказал, хорошо, давайте меньше :)), я спросила сколько, он сказал: «Сколько дадите», тогда я вытащила 4 000 тенге, что их устроило, а по прошествии времени подумала: « Надо было давать меньше!» — и сделала из всего происходящего соответствующие выводы.

В следующий раз нас уже остановили в Киргизии за превышение. Превышение было небольшое, те же условия с времянкой и почтой. Опять я предложила обойтись без почты и сойтись на 100 сомах — 72 рублях, на что один сказал: «Нет! Такая сумма мала и у меня счас изымут права». Тогда я сказала, что они не имеют права забирать права, что я гражданка другой страны, что я только что пересекла границу и не плохо было бы проконсультироваться в их Службе доверия, позвонив туда по телефону, а также можно еще звякнуть в российское консульство для разрешения сложившейся ситуации. Все было сказано спокойно на одном дыхании и привело гаишников в некий ступор, а мужа, сидевшего в машине в тихий шок. Возникла минутная пауза, затем так же спокойно я сказала: « Мало сто, давайте каждому по 100 сом — и вам хорошо и у меня настроение не испорчено!» Гаишники выдохнули и сказали: «Ну хорошо, тока больше ни-ни» и для убедительности погрозили пальцем, а я подумала, это такая воспитательная мера у киргизов :)). Еще раз останавливали и штрафовали мужа тоже за свет сумма была 2 000 тенге — 450 рублей. Мы отнеслись к штрафам по-философски, что кривить душой были виноваты во всех трех случаях, долго расстраиваться и переживать не стали.

Реально: местные водители были противоречивы, одни сказали, что регулярно платят в казну немалые штрафы по протоколам (при мне одному киргизу выписали протокол, правда, не знаю, на какую сумму), другие сказали, что штрафы составляют не более 200 рублей, оплаченных на месте и всех это устраивает. Раз была остановлена и дула в какой-то прибор вроде алкотестера. Высветились циферки, затем гаишник спросил: «Пиво вчера пили?», я сказала: «Нет», на что он ответил: «Врете!», я сказала: «Вообще не пью», он опять ответил: «Врете!» и отдал документы. Поэтому тут надо быть внимательными, а то с подобным приборчиком можно попасть в нехорошую ситуацию и доказывать потом, что ты не верблюд. (Кстати верблюды у них там есть)).

Если посмотреть на движение местного транспорта со стороны, то можно сделать выводы: 1. По трассам скоростной режим никто не соблюдает, при ограничении 30 тебе сигналят сзади! 2. Все пристегиваются ремнями безопасности, даже водители фур (мы, кстати, тоже были всегда пристегнуты). 3. В городе чаще соблюдается 50 Казахстан и 60 км/ч Киргизия. 4. В Казахстане ездят аккуратнее, чем в Киргизии. 4. Встречные моргают фарами, предупреждая о впереди стоящих гаишниках.

Совет: Торговаться! (торгуются охотно). Быть убедительным, не скандалить! Соблюдать правила, потому как, если бы не соблюдение правил, штрафов было в разы больше, т.к. гаишников предостаточно. Чаще всего проверка документов плавно перетекала в задушевную беседу, с кучей советов со стороны инспекторов. Раз я была остановлена в районе Ботакары (Казахстан), проверка документов, потом куда, откуда, почему этой дорогой, а лучше другой, а я бывал у вас, а как вам у нас? Мило отвечаю, потом надоедает, и я, держа уже документы в руках, говорю: «Ну ладно, мы поехали!», так как понимаю, что дожидаться от инспектора «Счастливого пути» можно еще долго. Отъезжаю, муж говорит мне, что я сильно нагло попрощалась с гаишником :)).

Итак, вернемся к путешествию. Заехали мы в Казахстан без карты и навигатора, надеясь на указатели, которых, как я уже писала ранее, недостаточное количество. Дорога от границы до Павлодара — 152 км, в Успенке сделали страховку на месяц — 400 рублей. Дорога узкая, в некоторых местах с ямами и гребнями. Успешно добрались до Павлодара и взяли направление на Экибастуз, а затем на Караганду. Проехали часть пути, и тут я вижу указатель на Баянаул, вспоминаю, что кто-то на форуме писал, что ехал через этот населенный пункт.


Дорога на Баянаул.

Сворачиваем, и начинается неплохая дорога по степи. Машин, если сказать мало, то ничего не сказать! Практически нет машин. Ехать даже жутковато, в голову лезут мысли: « А если сломается машина, тогда что?», через км 100 или больше асфальт заканчивается и начинается грунтовка, но, нужно отметить, неплохая грунтовка, которая позволяет двигаться со скоростью 80-100 км/ч.


Степь.

Я потом много раз вспоминала эту грунтовку, и думала, уж лучше такая грунтовка, чем асфальт с ямами :(. Едем по ней км 40, потом опять сносный асфальт. Добираемся до Баянаула. Места красивые, какой-то водоем рядом, сосны, красота, но нам не до этого, т.к. мы то не предполагали, что с заправками не везде густо. Бензин уменьшается…, настроение портится. Доезжаем до развилки за Баянаулом, куда ехать, не знаем, спросить не у кого, кататься наугад не рискуем можем вообще остаться без бензина. По трассе идет грузовик, водитель указывает правильное направление на Караганду и сообщает что до ближайшей заправки 70 км, мы в шоке, а он в ответ успокаивает нас словами: «Если что, дотащу вас до заправке на тросу!».


Казахский мелкосопочник.Внизу на дороге наш «Пробокс».

Едем рассуждая о том, хватит или нет бензина, и о последствиях взаимодействия коробки-автомат с тросом.


Растительность Казахстана.

К вечеру попадаем в Караганду, пройдено около 900 км, усталые находим с помощью таксистов гостиницу в центре Караганды за 5 000 тенге — 1 100 рублей.


В центре Караганды.


Вывески на двух языках.


Ночь в Караганде.

Утром гуляем по городу, кафе, магазины, рынок, а в 14:00 выезжаем в направлении Аягоза.


Рынок в Караганде.

По указателям и уже карте (мы ее купили в городе за 800 тенге) проходим город, пост (тут забываем про фары) и понимаем, что выехали не на Аягоз, а на Балхаш. Думаем пару минут и решаем ехать через Балхаш.


На Балхаш.

Надо сказать, что поездка через Балхаш была очень удачной, проехав 300 км, заезжаем на базу, коих по берегам озера предостаточно.


Балхаш.

Ощущение такое, что мы попали на море, решаем остаться тут на ночь. Балхаш оказался соленым, вода бирюзовая и чистая.


Ночь на Балхаше.

Итог дня — 300 км.

В 12:00 выезжаем в Алма-Ату. Предстоит преодолеть 600 км. Дорога везде идет вдоль озера, есть места, где можно искупаться, купаемся и едем дальше.


Редкие кафе вдоль трассы на Алма-Ату.

Вдоль дороги торгуют рыбой, купили кусок за 200 рублей, оказался ужасно соленым, чего и следовало ожидать.

К вечеру в Алма-Ате снимаем номер в какой-то дурацкой гостинице, кровать жесткая, неудобная и в дополнение к этому прямо под окнами летнее кафе.


Гостиница в Алма-Ате.

Совет: в центре Алма-Аты есть агенства, которые предлагают квартиры посуточно, круглые сутки, там снимать дешевле, все торгуются. Утром едем по городу, если раньше в чужих городах я передвигалась в основом первым рядом, дабы не мешать другим участникам движения, то тут этот номер не проходит! Большенство водителей стремятся заработать деньги частным извозом и когда на обочине появляется человек с поднятой рукой, то все три ряда начинают ехать не прямо, а криво :), успевая перед друг другом. Такая толпа из 5-6 машин выстраивается в импровизированную очередь, желающий уехать спрашивает у первого, остальные ждут, если человек уезжает, то разьезжаются все, если нет, подходит очередь второго водителя, третьего, четвертого…

Погуляли по Алма-Ате, прокатились на тамошнем метро.


Станция метро.

Были на Медео. Медео в 5-10 км от города, все рядом, значительно круче, чем на Красной поляне и дешевле.


Медео.


В Алма-Ате.


Медео. Канатная дорога.


Достопримечательности Алма-Аты.


У вокзала в Алма-Ате.


Мечеть.


Вдали шапки Тянь-Шаня.

Утром четвертого дня выдвигаемся в сторону Бишкека, к 11 часам попадаем на границу с Киргизией, три часа ожидания и разлуки тянутся медленно. Жара, измотанные, усталые, но довольные, что процедура прохождения завершена, выезжаем в сторону Иссык-Куля, не заезжая в Бишкек. До озера около 280 км, дорога сначало очень хорошая, потом хуже, затем плохая.


Дорога на Иссык Куль.

В районе Боомского перевала идет ремонт, приходится ехать с ограничение 30 км/ч около 10-15 км.



Перед Балыкчи есть экологический пост, с машины берется 500 сом за въезд. Затем дорога идет по селам и поселкам, к вечеру попадаем в Бостери. Пятница, надо сказать, самый не удачный день за поиска жилья, а вечер пятницы тем более. Все хорошее жилье уже занято, но желающих сдать еще предостаточно. Добираемся до ворот пансионата «Золотые пески», где попадаем в руки пронырливого «сдавальщика» жилья. Он хватает нас руками и ногами и обещает «люксовые номера», а мы то большие но в сказки еще верим.

Миф пятый: «На Иссык-Куле дешевое жилье».

Реально: Дешевое жилье есть, но оно насколько дешевое, настолько и комфортное! Видя русские лица, цена называется астрономическая. Настолько высокая, что в России, например, в Сочи за эти деньги можно жить припеваючи в отличном месте со сплит-системой и прочими благами, как телевизор, холодильник и т.д. на первой линии от моря. В общем, мы проискали жилье в течение трех часов, за это время сложилась полная картина предоставляемого жилья, цен и как это все преподносится.

Самое дешевое одновременно и самое ужасное было предложено за 250 сом за кровать. Причем часть населения сдает за комнату, а часть более хитрого населения, при обсуждении стоимости говорят вроде о комнате, но когда дело доходит до оплаты, то сумма начинается удваиваться, а в нашем случае утраиваться за каждую кровать. Некоторые хозяева видя, что мы просто разворачиваемся и уходим, начинали усиленно торговаться, но мы уходили не из за цены, а из-за вида жилища. Предлагаю спектр жилья в Бостери, 2012 год, июль:

250 сом (181 рубль) — за спальное место в комнате в деревенского дома с обшарпанными стенами и потолком. На полу коврижки в национальном стиле, на дверях занавески, в доме 3-4 комнаты подобных первой, до озера семь вест лесом (минут 30 пешком) во дворе антураж соответствующий деревенскому дому, тока коровы или козы не хватало для довершения картины.

1000 сом (724 рубля) за номер — что-то похожее на коттедж, но хуже. Две комнаты в номере, в одной кровать двуспальная, в другой что-то подобное кухне. Телевизор, холодильник, мебель на троечку староватая, местами обшарпанная. Стоянка во дворе. Двор маленький, не оборудован никак. До озера прилично, минут 20 ходу.

1400 сом (1 014 рублей) за номер в пансионате «Золотые пески». 5 этаж, лифта нет, ощущение, что попал в общежитие киргизской молодежи. Народу дофига. Коридоры узкие, все такое старое и замызганное, наследие советских времен. В номере две продавленные кровати, которые занимают все пространство номера. Прямо с порога можно шагнуть в кровать. Рядом с кроватями колченогая тумбочка с перекошенной дверцей. Душ и туалет где-то на этаже. Пляж рядом, но грязный и многолюдный .

2 500 сом (1 800 рублей) за номер — тоже вроде коттедж, но главное отличие — рядом пансионат. Комната с душем (вонючим!). Когда я сказала, что душ воняет, хозяин жилья начал усиленно брызгать освежителем. Мебель старая, ремонт made in CCCP, евроремонтом до этого не пахло нигде. В общем, все это надо видеть! Выйдя из этого коттеджа, нас тут же начали водить по соседним, таким же не воодушвляющим, с не менее высокой арендной платой.

2 000 сом (1 449 рублей) нам пообещали коттедж на берегу озера. Пока мы шли к нему по обе стороны располагались обшарпанные выбеленные домики, так напоминающие захудалые турбазы в России. Муж шепнул мне на ухо: «Нужно им порекомендовать называть вещи своими именами: коттедж — домиком, люксовый номер — комнатой с туалетом». Там же нам попался туалет типа «сортир» с буквами М и Ж на бортах беленых стен. Дойдя до полянки из кустов, навстречу вышла женщина и сказала, что тот «коттедж», в который мы держим путь, уже заселен, но если мы хотим, то они нас заселят в него, только в соседнюю комнату, а веранда и холодильник и телевизор будет общим с соседями. Мы улыбнулись и сказали «Нет!». По пути обратно к машине вдоволь нашутились о том, как они еще не предложили нам одну общую комнату на нас и соседей.

2 000 сом (1 449 рублей) — приличный минипансионат, двор ухожен, все красиво, новые здания в два этажа, стоянка на территории за (50 сом за сутки). В комнатах евроремонт. Начальная цена за койку — 1 300 сом потом снизилась до 1 000 сом за койку. Мы уже устали от поисков и вроде готовы были тут остаться (не смотря на то, что нас трое, а коек 2), но денег на оплату хватало только на двое суток, я предложила хозяину заплатить за двое суток, а после с утра еще за неделю. Он довольный сначала, явно огорчился. Хотел сразу всю сумму на руки, поэтому предложил нам скататься в обменный пункт. При этом сам засобирался с нами! :)) Начал предлагать поехать на его машине, потом, когда получил отказ, стал говорить о том, что покажет нам «честный» обменник, где не «ломают» деньги. Затем начал рассказывать нам, что его знают и не станут «ломать» наши деньги, в итоге мы кое-как отделались от его прессинга, перевели дух и решили, что две койки это маловато на троих и двинулись дальше на поиски жилья

Короче поколесив досыта по Бостери и дождавшись ночи, мы остались без ночлега! Местное время 22 часа, я предложила поехать и остаться ночевать в первом попавшемся жилье, или вообще поехать дальше в следующий поселок за Бостери, возможно, там будет нормальное жилье за оптимальные деньги.


Слева забор резиденции Назарбаева… как, нам сказали :).

Выезжаем на трассу 4 км от Бостери видим кафе, вверху на горе коттедж (нормальный коттедж), заезжаем на гору, хозяйка выходит навстречу, ведет в номер.


Недалеко от Бостери.

Чистая комната, туалет, душ, холодильник, телевизор, три кровати, мебель новая, стоянка во дворе бесплатно.
minyakin
Почетный аксакал
 
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 12 мар 2007 18:06
Откуда: Россия Волгоград


Вернуться в Общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron