Страница 1 из 1
Сельхоз.работы

Добавлено:
12 фев 2006 16:04
Timoha
интерестно а отправляют сейчас в Кызыл-кия на сельхоз.работы - хлопок и т.д. Когда я учился, то на хлопок нас обязательно с середины сентября и до первого снега отправляли! где мы только не жили, и в кошарах, и в сельских школах и вообще это незабываемо. конечно не сбор самого хлопка, а жизнь. хотя были у нас и свои Дуркомбайны!
А летом многие подрабатывали на консервном заводе, колотили ящики для помидоров!
А было что и помидоры собирать в совхозе нас посылали - сколько было их попорчено, в том числе и одежды! и уносили с собой ведрами - никто не запрещал! Здорово!

Добавлено:
13 фев 2006 06:33
Joy
отправлять - не отправляют... сами набиваются, то на табак, то на помидоры... сейчас же все Частное!

.. а так, как раньше... нет. уже не отправляют.

Добавлено:
13 фев 2006 12:51
Timoha

и вправду сейчас это звучит смешно, когда нет работы! а у нас это было принудиловкой, многие старались получить освобождение от работы (какими только мазохисткие способы не применяли

)! и платили нам 3 копейки за кг собранного хлопка


Добавлено:
13 мар 2006 22:55
Tim
На, хлопке мы любили ходить "школами" в гости к друг другу, вечерами на танцы! Классно было! и не страшно было, ночью в кромешной темноте полями км по 5 марш броски устраивали!
А ещё одно время, была мода на булавки. так мы их во всех сельских магазинах скупили и ходили обвешанные гроздьями этих самых булавок как новогодние елки!
Re: Сельхоз.работы

Добавлено:
16 май 2006 14:32
IGOR SPB
Timoha писал(а):интерестно а отправляют сейчас в Кызыл-кия на сельхоз.работы - хлопок и т.д. Когда я учился, то на хлопок нас обязательно с середины сентября и до первого снега отправляли! где мы только не жили, и в кошарах, и в сельских школах и вообще это незабываемо. конечно не сбор самого хлопка, а жизнь. хотя были у нас и свои Дуркомбайны!
А летом многие подрабатывали на консервном заводе, колотили ящики для помидоров!
А было что и помидоры собирать в совхозе нас посылали - сколько было их попорчено, в том числе и одежды! и уносили с собой ведрами - никто не запрещал! Здорово!
Мужики!
Тема жизненная. Для нас - пацанов начала 70-х, эта "хлопковая компания" была проверкой на "вшивость". /Конечно, согласен, что кто-то "косил"./
А в основном, большинство "тянули лямку". К примеру, считалось заслугой вечером носить подвязанными 2-3 фартука /у меня было 2/. Смешно, конечно, но не знаю, застали ли вы "огнетушители"c "Киргизским.."? А вечерние посиделки с гитарой? И, как в этой теме уже упоминается - "походы"в другие школы? Меня в моей жизни, эта "хлопковая компания" многому научила. Всем землякам пламенный привет!
Игорь.

Добавлено:
16 май 2006 18:04
Timoha
Игорь, верно - скрученный туго фартук, подвязаный к поясу.... да скручивали ещё так что раздавались хлопки при бичевание!
Ну а вечерами само собой и "огнетушители" бывало(славный винишко - и не дорогой), а у некоторых и папироска.... впечатлений было на весь оставшийся учебный год, ну а те кто косил как правило с упоением слушали рассказы и жалели про себя что пропустили этот "праздник жизни", ведь там мы узнавали друг друга настолько что становились ближе.................., не все выдерживали - но их было единицы.....
По два фартука, у нас не у кого не было - выдавали один единственный и тот под роспись....... хотя у кого то и оказывался, но тогда у кого то пропадал...............
белое золото

Добавлено:
17 май 2006 12:44
IGOR SPB
Юр, полностью согласен с вышеизложенным. А по поводу 2-го фартука докладываю): 2-ой выдавался, когда собирал ты поболе, чем некоторые и твоё имя неоднократно "cветилось" в хорошем контексте на утреннем построении школы. Мы ещё порой оставались, чтобы собранную школой кучу "белого золота", переработать через хлопкоочистительную машину. Труд, скажу я вам, - адский, пыльный. В итоге учётчик приписывал, если память мне не изменяет, 40-60кг "белого золота" школе, из расчёта на каждого, из трёх-четырёх, переработавших. Зато с утра не надо было идти на работу - выходной был у отработавших. Вспоминаешь, смешно и грустно становится, хотя мы себя тогда адекватно оценивали, порой, только на свою кормёжку - минимум собирали. Песнь тех лет и о тех временах:
Там где небо с землёю сходятся
У подножЬя высоких хребтов
На плантации белого золота
Жили вместе триста рабов.
Наш барак стоял среди поля....
Re: Сельхоз.работы

Добавлено:
22 авг 2011 02:10
IGOR SPB
Ещё мой - тот - Город -
http://www.youtube.com/watch?v=jZshvYTS-OE из которого с матрацем, подушкой итп, отбывал на хлопок на первую, вторую ....итд - десятидневки, потом пару дней - банных и по новой в Пахтачи.....прекрасное осеннее времяпрепровождение, я вам скажу

!