— отдадим должное подвижности М.Джеггера, в таком-то возрасте..
— в принципе, не плохому звуку, хотя какой звук на Дворцовой)))
— двум-трём всемирно известным хитам, исполненным классно — на ура!
— гостеприимству и прекрасному настроению петербуржцев, но..... и всего лишь, а ожидал я большего...
Из всего, что я когда-то пересмотрел в те лохматые годы, а это практически все, кто посещал СССР, Россию и, что самое важное — непосредственно творили Рок Музыку с Большой Буквы, хочу чуток остановиться лишь на некоторых, запомнившихся:
Легендарные "Scorpions" из Ганновера в классике с Клаусом Майне и Рудольфом Шенкером (гит.) в СКК им.В.И. Ленина, 88г — неплохо так позажигали, а вот о Billy Joel-е в 87г, там-же, ничего задорно-интересного вспомнить не могу))).
В 89г лицезрел Тернера с Мальмстином в том-же спорткомплексе — класс! Чуток напомню: в 1988 году Джо Линн Тернер, из Блэкморовской "Радуги" присоединился к группе "Rising Force" — отличного гитариста Ингви Мальмстина и записал с ней успешный альбом "Odyssey" (1988). Короткий тур в поддержку альбома включал и классный концерт в Питере, который был записан и издан как "Trial by Fire" (1989).
Ещё в конце 87года, мне посчастливилось побывать на концерте "Uriah Heep" в Москве, в спортивном комплексе "Олимпийский", так вот, если его сравнивать с концертом в Питере, на то время - Ленинграде в СКК, но уже в 89г, — ощущения ауры, как предконцертной так и на концерте, те-же — феерические, только вот почему-то класс этих двух концертов, по моему скромному мнению, извините, оставлял желать лучшего.
Класс я услышал в том-же - 89г на концерте "Black Sabbath" с родными Тони Айомми (гит.) и Кози Пауэлл-ом (ударные), вокал на то время в группе: Тони Мартин — отличное выступление! Добавлю: у тогдашней команды, без сомнения, были "железные яйца"))) = "порох в пороховницах" (с) !!! з.ы Жаль, конечно, что без Оззи, но уж кто были на то время в команде, тех с превеликим удовольствием и послушал.
Непревзойдённого исполнителя арии в "JESUS CHRIST SUPERSTAR", к тому-же обладющего великим искусством драматического надрыва — НАШЕГО мистера Йена Гиллана, с его тогдашней группой (гастрольный вариант) "Garth Rockett and the Moonshiners", впервые лицезрел в мае 90г, в Москве, в спорткомплексе "Олимпийский", в его первое посещение СССР. С голосом у него на концерте были проблемы, но он перед выступлением в интервью по этому поводу извинился.
И вообще Йен Гиллан — это "краеугольный камень" (с) среди вокалистов рок Музыки и его творчество требует отдельного рассмотрения.
А сейчас немного группы "Nazareth", голосяра фронтмена которой — Уильяма Дэниела Маккаферти, уносит нас в стратосферу чувств и желаний!))) — так, в самом начале лохматых-восьмидесятых, я обычно представлял этих "диких" шотландцев на своей дискотеке в молодёжном клубе "Кембрий"))), кстати, официальной дискотеки в Ленинграде, когда знаменитый Ленинградский рок-клуб ещё тока-тока организовывался. Их выступление в СКК, в 90г мне ну, очень понравилось. Сет-лист выступления в Ленинграде, почти полностью соответствовал их непревзойдённым выступлениям в Штатах, после которых вышел небезызвестный двойной концертник "It’s Naz", записанный в Ванкувере в мае 1981. Мэнни Чарлтон (гит.) по-мимо "минералки") при выступлении курил сигареты и перед тем как выдать соло, вставлял дымящуюся меж струн у колок и, чуть ли не вприсядку передвигаясь по сцене спорткомплекса, выдавал свой гитарный месседж залу, причём, без лажи. "Nazareth" тогда — эт писец! Да, и сейчас они дадут многим нынешним фору.
Далее, на очереди — "Whitesnake" с Дэвидом Кавердейлом = "дитё" хардроковой Мамы — Deep Purple! Их лицезрел 20 июля 1994 года, на фестивале "Белые ночи Санкт-Петербург". Open-Air, выступали они на стрелке Васильевского острова, зажигали классно, но какая может быть акустика))) "на стрелке" ?!
Можно продолжить список заезжих представителей западной культуры, которых видел и слышал, к примеру — "Space" и Didier Marouani, Demis Roussos, Julio Jose Iglesias, Mireille Mathieu, да и вся палитра итальяно-эстрадо-макаронэ))) и многие др, но эти мои посещения были только в угоду и ради жены.)))
Так что вчерашние Роллинги на Дворцовой площади, как кстати и Паша Маккартни, выступивший 20 июня 2004г в рамках 04 Summer Tour так-же на Дворцовой, имея хороший *аппарат* представили своё творчество, по моему скромному мнению — средненько, больше шуму = пены журналистской братии в прессе, чем впечатлений.
Самое — самое, повторюсь, для меня: это выступления хардроковой Мамы — DEEP PURPLE, посещал все выступления команды, особенно последнее в Ледовом удалось! Гиллан, как всегда босяком по сцене, да и голосяра его в этот раз не подвела.
Ну, а о первом моём знакомстве вживую с элитной западной музыкой я писал тут ранее))): Неимоверный ажиотаж вокруг приезда элтона джона и рэй купера в Питер, заставил меня всеми мыслимыми и немыслимые путями достать билеты на концерт. Тогда весь бомонд страны оказался в зале "Октябрьского" и с....я кипятком, я со студенческим другом — навороченные рокеры))) в левисовской джинсе, кстати фирменной, тоже гордо расхаживали в фойе, предвкушая диковинное действо. Если честно сказать о концерте — ожидаемого не получил .., но атмосфера в зале была фееричная!
В свете последних изысков настоятельно рекомендую всем и особо представителям прекрасного пола проект мистера Ричи Блэкмора /гитариста хардроковой Мамы — DP/, с жёнушкой. Называется он — BLACKMORE”S NIGHT. Проект плодотворно выдаёт интересную Музыку с 97г. Был на концерте в "Октябрьском"/последний приезд/— этакое костюмированное, включая пришедших зрителей, средневековое, готическо - кельтское, музыкальное действо с хорошим женским вокалом. Сродни — ABBA.) Видеоклипов в ю-тьубе полнO, вот некоторые понравившиеся:
BLACKMORE”S NIGHT
1.Renaissanse Faire
2.No Second Chance
3.Shadow of the Moon.
4.The Times They Are A Changin'.
5.Way To Mandalay.
6.Once In A Million Years.
7.Christmas Eve.
p/s ... "настоящая музыка не продаётся и не покупается" (c) — эт, когда мурашки по спине!
p/s 2... тут вот откопал рекорд, по поводу композиции DP "Smoke on the water":
Более полутора тысяч (1683) гитаристов собрались 3 июня в Канзасе. Зачем? Побить мировой рекорд по количеству людей одновременно исполняющих одну и ту же песню, в одно и то же время, в одном и том же месте. Выдали на УРА Гимн хард-рока — "Smoke On The Water".

"Smoke On The Water" World Record
http://www.youtube.com/watch?v=n10E3XwV5kA