Для тех кто хочет узнать во что превратился наш город...ок

Информация о себе, в прошлом и будущем
Только для зарегистрированных пользователей

Re: Для тех кто хочет узнать во что превратился наш город...

Сообщение Bach » 12 июн 2011 10:49

ua9zak писал(а):Привет- тимоха -спасибо скачал книгу СЕЛЬ читать не могу все встает перед глазами сам видел что там происходило и сам спасал людей читаю всевспоминается многое


Что за сель? - это какой-то особенный сель?, расскажите поподробнее, пожалуйста.
В ущелье Адырсу (в его боковом ущелье Джайлык) на Кавказе - в Приэльбрусье, тоже был памятный сель. Я был в альплагере "Джайлык", в боковом ступенчатом (чтобы в него попасть, нужно было из ущелья Адырсу круто вверх идти, перепадом метров 60, либо на спец. подъемнике для автомобилей - дальше грунт. дорога до альплагеря Уллутау) ущелье одноимённой реки, (министерства Среднего машиностроения, то бишь тогда - атомного), году в 1982, в первую смену. А во 2-ю смену там прошел мощнейший сель, из под вершины Тю-тю Баши.
Там, когда идешь на восхождение, то есть небольшое озерко подпруженное, речушка горная вытекает. Так вот - оторвался огромный обломок скалы - как в полгоры и запрудил еще ту же речушку. За тем вроде как наблюдали, но почти "проспали". Ночью, во вторую смену альплагеря, запруда рухнула и все (валуны, пихтовые деревья, грязево-ледячной поток), с высоты что-то 3000 м, упало на высоту около 2000 м, и как раз на на атплагерь. Спортсмены спали и когда их предупредили, то выскакивали из спальных корпусов почти в чем мать родила, и бежали вверх по ущелью Джайлык в верхний альплагерь "Уллутау", что под величественной горой - треугольником, Уллутау - 5 к.с. маршруты.
Альплагерю пришел конец - а он был великолепен - дома из деревянных брусьев, трехэтажные, длинные, красивые как корабли. Столовая, где на плацу принимают в альпинисты, бассейн, спорт. волейбольные площадки и т.д. Всю эту территорию альплагеря накрыло 10-ти метровым цементирующим селевогрязевым потоком, с выступающими на пов-ти валунами и торчащими из него обломками сосен, и пихт.
И великолепного альплагеря "Джайлык" не стало - хотя он был построен, так, вроде как в стороне, от выходящего сверху бокового ущелья - но все равно досталось ему - вот это был селище!!!
С нашего городка был в ту смену знакомый Сергей, - тоже остался без вещей, одежды и т.п., собирали кто мог по кроже. Так в Москву и прилетел в чем мог. Привез ужасающего вида слайды - где видны только верхушки крыш 3-х этажных корпусов. В одном месте видна в разрушенном окне кровать - человек как спал, так там и остался. Слайды где-то есть у меня, м. отыскать.
Новый "Джайлык", с блестящими металлическими крышами, построили уже через года - два, в другом, уже не в таком красивом и живописном месте, ниже по течению, - вдоль дороги вниз (где по утрам из прежнего лагеря альпинисты бегали 2 км вниз вверх до завтрака) в главное ущелье - Адырсу - там никаких боковых напротив ущелий нет, но может свалиться и сверху, со склона.
Angel Изображение Изображение
Аватара пользователя
Bach
Участник проекта
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 18 июн 2007 18:48
Откуда: Россия

Re: Для тех кто хочет узнать во что превратился наш город...

Сообщение like » 12 июн 2011 19:37

Sdravstvujte Bach!
Spasibo sa vpechatljajuschij rasskas... Knigu Sel moschete skachat po vische obosnachennoj ssylke http://www.kyzyl-kiya.com/rab_fail/sel.rar ...ochen pechalnoe i snamenatelnoe sobytije naschego goroda...unesschee i perevernuvschee schisni bolschogo kollichestva ljudej...
Аватара пользователя
like
Старожил
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 25 июл 2007 23:16
Откуда: Germany

Re: Для тех кто хочет узнать во что превратился наш город...

Сообщение манас » 14 июл 2011 20:56

Привет Тимоха! Напиши что сейчас во дворце шахтёров. Какие предприятия работают в городе?Какие школы закрыли? Что с парком?
манас
Почетный гость
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 май 2010 20:21

Re: Для тех кто хочет узнать во что превратился наш город...

Сообщение rt » 08 янв 2013 14:11

Татьяна. Я родилась в Кизыл-Кия ,рядом с железнодорожной веткой, в 1957году. Напротив нас был ж-д тупик, и ж-д полотно, за ними дорога , где ходил автобус №1 и милиция. Рядом с милицией был хороший фруктовый сад. У нас жил камышовый кот,ел борщ и все что едят кошки, но очень большой.
rt
Почетный гость
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 ноя 2012 16:09

Пред.

Вернуться в Познакомимся

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
cron